Внедрение проектного управления. Успешный проектный офис 2016

Конференция «Внедрение проектного управления. Успешный проектный офис 2016»

Как я писала в отзыве от прошлой конференции по управлению проектами, я всё же не теряю надежды, что и до нашей компании докатиться мода на проектные офисы, как отдельной структуры, поэтому я решила усилить свои знания в этом направлении. Я, конечно, шучу на счет моды на проектные офисы, когда это просто дань моде – ничего хорошего из внедрения такой структуры не получится, всё же компания должна морально дозреть до полноценного управления проектами.

Забегая вперед скажу, что после конференции я сделала выводы, что наша компания – не самый запущенный случай)) У нас внедрен проектный комитет, многие из процессов управления проектами, всё регламентировано и описано, чем мы с коллегами занимались с самого начала моей работы в компании. Другое дело, что по специфике Генподрядной организации, персонал на стройке не высококвалифицированный и не имеет навыков работы в системе управления проектами, как это бывает в инвестиционно-строительных компаниях (что тоже далеко не всегда). Да и всё же я поняла, что количество проектов у нас не является критичным для осознания руководством компании ценности проектного управления, многие процессы до сих пор отличное идут «на ручнике».

Один из докладчиков вообще заявил, что на стороне Генподрядчика не может быть управления стоимостью, управления сроками и вообще управления проектами, всё это должно происходить на стороне Заказчика. В общем, подставил под сомнение значимость Генподрядной организации, в чем я с ним отчасти согласна. Но надо отметить, что мы всё же во многом выполняем функции заказчика и не теряем надежды на полноценное управление проектом строительства))

Ну ладно, хватит о нас, собственно о конференции «Внедрение проектного управления. Успешный проектный офис 2016» 🙂

Внедрение проектного управления. Успешный проектный офис 2016

Я считаю, тема конференции очень актуальна, так как проектное управление, как я сказала, становится модным, и неплохо бы начинать просвещать людей, а что же это все-таки такое. Кстати, отличная идея – сводить на такое мероприятие руководство, в следующий раз обязательно позову) Очень порадовало выступление в роли спикеров владельцев организаций, раз кто-то может понять ценность проектного управления, значит это реально.

Но сначала выступали теоретики, но очень высокого уровня, и задали определенный темп и уровень конференции. Господин Бадин, хоть и был для меня не очень комфортным в работе (на проекте внедрения ИСУП в Оргкомитет Сочи), но не давал усомниться в его опыте и авторитете, отлично выступил. Аудитория собралась большая и многосторонняя, но все 30 минут своего доклада он держал внимание и интерес. Доклад действительно получился занимательный  – история человека, который внедрял проектный офис в двух разных организациях, набивая шишки на собственном опыте. Я уверена, что многие подумали, что эта история отчасти про него) вот и я увидела себя в этой истории – я, как и многие, не люблю политику в компании, и никогда в нее не лезу, и не умею стратегически просчитывать свои корпоративные действия. Для меня проще работать по чести, по правилам и прозрачно. Но здесь я лишний раз убедилась, что без политики – никуда. Если хочешь как-то выжить в корпоративном мире, внедрить свои идеи, даже и на благо бизнесу компании, и вообще двигаться чуть выше, чем просто специалист – надо лезть в политику. Всё это всегда делал мой текущий руководитель и, надо сказать, по очень схожему успешному сценарию из истории Андрея. Сделала для себя неутешительные выводы, есть пища для размышлений на развитие и будущее.

Далее выступал Денис Базис из Адванта Консалтинг с докладом «Как убедить руководство в необходимости системного управления проектами?». Надо отметить, что Адванта, собственно, и являлась организатором конференции, но порадовало то, что никто не пытался втюхивать систему и не было навязчивой рекламы. На мой взгляд, на лицо правильная стратегия компании по повышению лояльности к бренду. Удивило, конечно, что моей подруге, разработчику ИС ФОРСАЙТ из Проектной Практики, где я когда-то проработала три года, отказали в регистрации на конференции, мотивировав это тем, что якобы она будет переманивать клиентов на конференции. Здоровая конкуренция, как и стратегическое планирование, по-моему, признак зрелости компании, а тут немного не дотянули) Тем более, конференция позиционировалась как сбор сообщества управления проектами, а не рекламная акция, и, надо сказать, было достаточно конкурентов, тот же Богданов с MS Project.

Так вот, о докладе Дениса Базина. Вынесла из него идею — разговаривать с руководством на языке бизнеса. А именно, где теряются деньги? На не сданном вовремя объекте, на незакрытом вовремя договоре, на качестве продукта, и в итоге – всё сказывается на репутации. А доводом к проектному управлению – построить мост в будущее, как это будет: сдаем всё в срок и бюджет, высвобождаем дополнительное личное время от ручного управления) Звучит, конечно, красиво, но потом же нужно будет отвечать за свои слова)))

Далее выступал Павел Алфереов, бог проектного управления, с которым мне также удалось поработать на проекте Оргкомитета Сочи, от которого я и вынесла методику управления по контрольным точкам и успешно внедрила её, когда работала в Абсолюте. Надо сказать, на стороне Заказчика, это оказалось действительно действенной методикой. Другое дело, что нужно было дальше развивать систему мотивации и KPI на основе контрольных точек, иначе это просто отчет, не всегда дающий реальную картину. С генподрядчиком всё немного сложнее)))

Так вот, Павел рассказывал о внедрении Информационной системы управления проектами, в том числе на примерах. Подтвердил мое понимание процесса внедрения – начинаем с временной методологии, процессов и ИСУП, обучение, запуск пилота – и только потом переход к постоянной системе. В общем-то, именно по такой схеме мы и работали в Оргкомитете Сочи. Как всегда грамотно, наглядно, профессионально.

Завершающим секцию выступал Вадим Богданов. Эффектное появление, красивая презентация, отлично выглядит и подает себя, шутит – всё это выдавало в нем махрового продажника))))))) При всем моем уважении к господину Богданову, но ничего полезного из его доклада я не вынесла. Ну и вообще стиль сильно-продающего человека мне не близок, на подсознании крутится страх, что тебя пытаются надуть))) Он конечно, затронул актуальную тему культуры проектного управления, и по его слайдам выходило так, что как будто бы она у нас есть, но это оценка культуры касалась только одного аспекта ПУ – назначение руководителя проекта на проект. В общем-то, в стройке без отдельного РП на проект и не бывает, так что это шла речь скорее о непроектных организациях.

После кофе-брейка секции разделились – «ИСУП» и «Внедрение проектного управления». На первые два доклада я решила сходить на ИСУП, так как там выступал Аэрофлот и СтройПроект.

Леонида Блайвас, повествующий об автоматизации проектной деятельности в Аэрофлоте, вроде бы говорил очень умные и правильные вещи, но так скучно и безэмоционально, что я ничего не запомнила)) Тут конечно чувствуется разница профессиональных спикеров-консультантов и обычных таких простых смертных практиков)))

Но сразу скажу, какой бы отзыв о спикере я ни писала, я очень уважаю эту инициативу!! Потому что сама я даже вопрос толком задать не могла, меня начинало подтряхивать)) Конечно, я выступала уже на конференциях и проводила множество обучений, но это всегда отнимало у меня массу энергии и сил. Так что, повторюсь, уважаю этих людей, которые делают такой вклад в копилку проектного управления. Я, пожалуй, внесу свою часть в копилку ПУ своим опытом и статьями))))

Доклад Делидова Андрея меня воодушевил. Это руководитель проектной организации СтройПроект. Рассказывал о своем успешном опыте внедрения процессов и информационной системы управления проектами, переходе от ручного управления к автоматизированному. В общем, лишний раз убедилась, что желания руководства – ключевой фактор успеха внедрения проектного управления. Его спрашивали – ну как вам удалось всех приучить заполнять отчеты, отчитываться по времени, даже фрилансеров? Он ответил, как настоящий руководитель: ну не заполнил – не получил денег, не хочет работать в нашей системе, значит нам не по пути, что как дети малые то, на рынке сейчас много желающих работать)))

Потом я переместилась на соседнюю секцию Внедрения ПУ, как раз выступала Мария Романова, президент московского отделения PMI, в общем-то о том же, о чем говорили на Форуме PMI – как организации быть гибкой. Вообще только я подумала, что идет тенденция к упрощению всех процессов, как вышел Алексей Зяблов с практикой построения проектных офисов в инжиниринговой компании (РосАтом), и просто раздавил своим опытом и процессами)))))) Я ничего не поняла, но была впечатлена. Но потом он пошутил «давайте померимся у кого короче стандарт», оказывается, хоть у них было и очень много всяких стандартов и регламентов, но все они были не более 2 страниц.

На обеде я встретила своего бывшего коллегу, с которым удалось обменяться впечатлениями от конференции и наработанным опытом. Так как мы всё ещё из одной сферы, то вместе отправились на секцию «Управление проектами в строительной организации».

Курировал секцию Михаи Софонов, консультант в области проектного управления в строительстве. Я с интересом читаю группу Михаила в фейсбуке и смотрю его ролики на ютуб. Михаил, конечно, посягнул на такую уникальную сферу в нашей стране, которая сложнее всего поддается модернизации, поэтому что такое проектное управления здесь знают не многие)) Оно и было показательно – пришло всего процентов 20 от всех участников конференции. Но как заметил первый спикер Владимир Малахов, хоть нас всего 20%, из всех проектных деятельностей в нашей стране, именно стройка приносит 80% прибыли))

Меня, конечно, очень порадовало наличие узко-специализированной секции на этой конференции! Проектному управлению в стройке ещё расти и расти, и пора начинать, потенциал огромный, так как то, что это проектная деятельность не вызывает никакого сомнения))

Владимир с этого и начал, весьма бурно и категорично – какого хрена мы тут обсуждаем не проектную деятельность, это же совсем другая история! )))) Отчасти я согласна с ним, но не стала бы быть столь категорична, как раз именно в непроектных структурах, на мой взгляд, рождаются самые эффективные методики управления проектами, так как любой процент повышения эффективности работы помогает заработать лишнюю копейку) В стройке, конечно, так сложилось, практически всегда безлимитные бюджеты, гарантированные кредиты и их возвраты, так что париться об эффективности)) Хотя если подумать, если верить прошлой конференции, если нам удалось бы экономить 2-5% бюджета проекта – это же какие деньги!!

Владимир описал эволюцию уровня проектного управления с точки зрения организационной структуры, остальные аспекты проектного управления остались за кадром)) Как раз по организационной структуре у нас весьма сильная проектная структура, а вот остальные аспекты я бы хотела оценить.

Следующий докладчик нашей секции Сергей Должников рассказал об опыте управления стоимостью в строительный проектах. Сказать, что о наболевшем – значит ничего не сказать))))) превышение бюджетов имеет место быть практически в каждом строительном проекте. Причин много – и низкое качество проектной документации, и старые нормативы, но одну из причин он назвал – наличие Генподрядной структуры, без своих материально-технических средств. Я потом поинтересовалась, а как все-таки он рекомендует управлять стоимостью на уровне Генподрядчика, вот как раз Сергей и высказал мнение сомнительной роли Генподрядчика во всей этой песне под названием «Стройка». Конечно, если в структуре Зказачика четко выстроены процессы управления проектами, то возможно заказчик может и самостоятельно справиться с объемом, имея лишь номинального Подрядчика. В общем, вся эта тема давно вызывает у меня противоречивые чувства, поэтому работать в структуре заказчика мне, конечно, комфортнее, там необходимость проектного управления более понятна.

Понравилась фраза Сергея: если мы знаем, из чего это состоит (стоимость), мы можем этим управлять, а если не знаем, то и управлять нечем. Вот да.

Доклад Михаила Софонова носил специфику внедрения календарного планирования, оно и понятно – строительными организациями внедрение проектного управления воспринимается, в первую очередь, как внедрение графиков)) Для запуска проектного управления в строительной организации Михаил советовал оформить само внедрение ПУ как проект, заручиться поддержкой со стороны руководства, активно работать с заинтересованными лицами (матерное слово — стейкхолдерами), пропагандировать управление проектами в компании, запустить функцию планирования, пилот и регламенты. Идея оформить внедрение как проект мне понравилась, так как если удастся запустить такой проект – это значит осознание руководства уже есть. Но это и самое сложное – как заручиться поддержкой руководства. Я как-то уже давненько писала статью «Как заинтересовать руководство во внедрении методики и инструмента календарного планирования» , но с системным подходом к управлению проектами в целом не всё так просто. Проектное управление в строительстве – странный предмет, оно как бы есть, но его как бы нет))))) Каждый руководитель в стройке считает, что у него есть проектное управление, так как наличие проекта — очевидно) Но то, что это управление вручную, и что можно более системно и автоматизировано – приходится доказывать)

Я, конечно, спросила Михаила о том, какие доводы можно привести руководству, на что он весьма категорично заявил – да никакие, если нет поддержки, значит всё обречено на провал, увольняйтесь, идите туда, где это больше ценят 🙂 Я всё же считаю, что руководители в стройке просто не всегда в курсе современных методик и практик, и иногда нужно просто грамотно подтолкнуть к этому. Несомненно, это не должна быть просто дань моде, руководитель действительно должен понять ценность ПУ. Но тут Михаил всё же сделал поправку, и порекомендовал смотреть его ролики и водить руководство на конференции и семинары)) Что ж, хороший совет, уже отчасти ему и следую. Кроме того, веду активную пропаганду в компании, главное, чтобы не посчитали, что все эти конференции – отлынивание от работы))))))))))

Потом выступал немного неопытный докладчик, но с интересным докладом о внедрении ИСУП в государственном секторе Республики Башкортостан. Опыт интересный, но воспринимался плохо. Еще раз задумалась о том, что неплохо бы потренировать свои навыки выступления на публике.

Последним в секции выступал Денис Злоказов из Адванты, курирующий направление стройки. Он обозначил системные проблемы в отрасли для внедрения ПУ и возможности их решения. Из идей я вынесла то, что ИСУП можно использовать как нормативы для будущих проектов, что в общем-то, мы и делаем, но на практике не всё так просто, курс доллара не стабильный)))))

Жаль, что не удалось послушать Марианну Крель и Елену Копылову, конечно хочется больше узнать об опыте женщин в проектном управлении.

Круглый стол сорвался из-за проблем со звуком, поэтому мы сразу отправились на фуршет. Идея с разделением столов по отраслям очень понравилась, но почему-то за столом Стройки никого не было, кроме Республики Башкорстан)))

В целом, мероприятие понравилось! Очень много знакомых лиц, интересных докладов, и понравилось, что доклады не длинные, что не позволяло сильно заскучать, как бывало на Форуме PMI. Ребята из Адванты молодцы, очень дружественный настрой, хорошая организация, хоть и понятно, что скорее всего сработали в минус в текущей перспективе, но возможно в плюс – в долгосрочной.

Как и от большинства конференций, практическая польза пока не понятна, просто размять мозги, поразмышлять на тему проектного управления, сделать какие-то выводы для себя, о них я писала по тексту статьи 🙂

Внедрение проектного управления. Успешный проектный офис 2016

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Добавить комментарий