Путешествия с ребенком

Путешествия с маленьким ребенком

Решила вынести в отдельную статью лайфхаки, накопленные за первый год путешествий с ребенком.

Многие мамы бояться путешествовать с ребенком из-за неопределённости или незнания, какого это. Честно говоря, для меня это тоже было весьма волнительно, я собирала информацию по крупицам в мамском чатике)) благо, там многие уже прошли через это. Первый раз Марк путешествовал в 5 месяцев в Барнаул, потом в 7 – на Ибицу, на Тенерифе — 10 месяцев.

Большинство нюансов, конечно, для путешествия за границу, так как обычно там другие товары, отличные от российского рынка, но некоторые советы универсальны. Итак, нюансы путешествия с ребенком.

1) Сон. Если прочитать мои предыдущие статьи, то станет ясно – мы очень заморочены по сну, своему и детскому, любим, чтобы вся семья высыпалась. В путешествии с ребенком это самая тревожная тема для мам. В принципе, когда есть помощь, тема адаптации ребенка к месту и вхождения в новый часовой пояс проходит достаточно безболезненно, чего не скажешь о возвращении домой, когда, например, остаешься с ребенком один на один. Поэтому при планировании путешествия с ребенком лучше закладывать минимум 2-3 дня на адаптацию на месте и столько же после путешествия дома. Консультанты по сну говорят, что 1 часовой пояс – равен 1 дню адаптации ребенка к новому режиму. То есть, если 4 часа разница, то 4 дня на адаптацию. На примере Тенерифе и Барнаула в принципе так и получилось, даже немного легче, чем предполагалось.

Также надо понимать, что если ребёнок плохо спал в дороге и долго привыкал к месту, то он всё равно возьмет свое – как только немного успокоится и привыкнет, то отоспится за все дни)) Главное, не мешать ему в этом, не пытаться сразу выстраивать режим.

Со сном на новом месте у нас уже отлаженная схема, как только приезжаем на место:
— создаем в комнате Марка полную темноту. Если нет бэкаут штор, то заклеиваем окна черными пакетами, для этого берем с собой пакеты и скотч.
— стелим в кроватку Марка простынь из дома, на которой он уже спал, чтобы был запах дома.
— в кроватку также отправляется его сплюшный мишка, он помогает ему успокоится.
— настраиваем веб-камеру над кроваткой, она помогает следить, как он засыпает и когда просыпается, а также спокойно уходить на веранду, например, не боясь, что не услышишь малыша. У нас EZVIZ Mini, настраивается на сколько угодно устройств, все могут следить за ребенком со своих смартфонов, главное условие – вайфай в комнате Марка и любой Интернет там, где находишься. Поэтому вопрос вай фая в месте пребывания лучше выяснять заранее.
— ставим термометр с определением температуры и влажности, берем его с собой – у нас небольшой с али экспресс. Марку комфортно в прохладе 21 градус, но в теплом спальном мешке.
— знакомим Марка с кроваткой, комнатой, всем домом, объясняем, что какое-то время будем тут жить. Иногда приходилось приезжать на новое место и перекладывать его спящего из переноски в кроватку, минуя эту процедуру, и тогда он конечно просыпался и пугался нового места. В целом, когда его познакомили с местом, засыпание происходит в пределах 10-15 минут, первые дни с протестом, но как раз за 2-3 дня адаптируется.

Конечно, мы стараемся выбирать апартаменты с отдельной комнатой для Марка, но дело даже не в том, что это дороже, а в том, что сложнее найти 3-х комнатные апарты. Поэтому на Тенерифе на Севере мы жили в 2 комнатных, и мама спала с Марков в комнате, а вот на Юге ему повезло спать в отдельной комнате. Когда все спят в отдельных комнатах, это лучше для всех – Марка не будит шастающий взрослый в ночи, а взрослого не будит тревожный сон ребенка (все равно до какого-то возраста они постоянно крутятся, вякают и даже храпят)).

Итак, когда все условия для сна созданы – остается наладить режим. Марк сильно зависим от природных биоритмов, поэтому неизменно подъем сдвигается к 6-7 утра. Поэтому в какую бы сторону не был сдвинут часовой пояс, за количество дней, равное количеству часовых поясов, мы приходим к этому времени )) Главное при этом знать время бодрствования (ВБ) по возрасту, и внимательно следить за ребенком – после дороги его ВБ может сократиться, нужно давать ему отдыхать столько, сколько он захочет. В путешествиях нам конечно сильно помогло самостоятельное засыпание. Да, первые дни это не проходило всегда гладко, особенно с дневными снами, но в целом Марк уже знал свой ритуал и что сейчас нужно спать, поэтому долгих изнурительных укладываний мы ни разу не проходили. На ночные сны практически всегда гладко, и сон всю ночь.

Сон ребенка в путешествии

2) Поездки с ребенком. Если планировать перемещения с ребенком, то лучше саму дорогу планировать в сон, потом вместе бодрствовать) Я старалась делать только 1 сон в машине или коляске, остальные в кроватке, чтобы не было переутомления. Например, при 2 дневных снах на Тенерифе:

— сразу после 1 сна дома, ехали куда-то пока он бодрствует, потом немного гуляли вместе, и делали сон в коляске, потом снова гуляли и ехали домой – итого примерно 7 часов на прогулку! Обратная дорога при таком раскладе, конечно, дается ребенку тяжело.
— после 1 сна делали личные дела типа тренировки или поход в магазин, а во второй сон ехали куда-то, там гуляли и ехали обратно. Тут примерно 4 часа на прогулку.

Между днями с прогулками с ребенком обязательно делали перерывы, по два дня подряд редко мотались, желательно не накапливать переутомление. Когда у тебя целый месяц – такое можно спланировать, и при этом остается впечатление, что весь отпуск провел в путешествии с ребенком!

С 3 снами в Барнауле и на Ибице:

— после 2 сна едешь куда-то, 3 сон в коляске. В таком режиме Марк мог жить несколько дней подряд и не уставать, так как 3 сон сам по себе не совсем физиологичный и просто помогает дотянуть ребенку до вечера.
— 2 сон в машине, 3 в коляске, тогда конечно обратно тяжелая дорога и обязательно 1-2 дня на отдых дома.

 

3) Перелет. В самолет обязательно брать бутылочку с водой, смесь (или грудь :D), еду. Я брала кашу и мучилась там с ее разведением, оказывается можно было развести заранее и налить в какую-то мерную ложечку (видела у соседей). Вообще, в плане перелета у меня очень мало лайфхаков, по сути все наши перелеты были так себе. Только перелет обратно с Тенерифе дался легко, потому что я не побоялась переложить Марка в люльку. Также брала в салон книжки, игрушки, но правильно советуют брать новые игрушки, чтобы ребенку было интересно, в этом нам помогли игрушки для детей, которые раздает авиакомпания. Бутылочка помогла, когда нужно упокоиться.

У Аэрофлота можно заказать места для пассажиров с детьми, сразу за бизнес-классом, там к стене крепится люлька, предназначенная для детей весом до 11 кг. Когда я летала в Барнаул Марк туда отлично помещался, но спал там совсем мало. Когда летали на Тенерифе – он туда плохо помещался, поэтому я побоялась его туда переложить, и промучилась весь полет. Зато на обратном пути я всё же переложила спящего Марка в люльку, и он проспал там часа 3. В общем, вариант с усыплением ребенка на руках и перекладывание в люльку – вполне рабочий.

Для путешествия на Ибицу я покупала специальный детский дорожный гамак, так как в S7 люльки не предоставляют. Он нас очень выручил! Хоть ребенок лежит там не очень эргономично из-за маленького расстояния между сидениями, но зато у тебя свободные руки и не так жарко с ним на руках.

Также в самолет можно взять: побольше памперсов (на всякий случай :D), Аквалор, соплеотсос (если заложит носик), средства от зубов, пеленку (чтобы накрыть если прохладно), запасную одежду, одноразовую пеленку (чтобы менять памперс), я брала темную пеленку, чтобы загородить от света во время сна, перекусы.

 Перелет с ребенком

4) Питание. Конечно, играет роль, в каком возрасте летит ребенок, одно знаю точно – пока он не ест с общего стола, некоторую еду придется везти с собой (из-за этого также приходится покупать багаж).
В Испанию я брала:

— на Ибицу брала с собой немного банок с овощами, потому что Марк ещё не ел натуральные
— банки с мясом: в Испании нет отдельно мясных детских консерв
— смесь: в каждой стране свой набор смесей, иногда даже одной марки отличающихся по составу
— каши: в Испании в основном молочные каши, и конечно нет гречневой, которую Марк обожает
— чернослив: мало где бывают пюрешки с черносливом, а в некоторых моментах они очень выручают 😀
— знаю, что многие везут творожки, кефир, но мы обходились местным детским натуральным йогуртом

Питание ребенка в путешествии Питание ребенка в путешествии

5) Апартаменты с кухней. Чтобы готовить, в первую очередь, ребенку – нужно снимать апартаменты с кухней, что мы всегда и делаем. Зная, что в Испании совершенно непонятные банки с намешанными пюрешками, на которые у Марка будет аллергия, а также понимая, что если везти банки с овощами с собой, то мы не вместимся в самолет, — я заранее начала приучать Марка к овощам на пару: брокколи, цветная капуста, картошка, кабачки. Всё это продается практически в любой стране) Для варки взяли пароварку из Икеи, которая ставится сверху на кастрюлю – очень спасло! Также взяли с собой блендер для фруктов, хотя можно и на терке, которая есть в любых апартаментах. Также мы всегда возим с собой нагреватель для бутылочек, в котором всегда есть теплая вода для смеси, но это уже ради нашей привычки, а не обязательно.

6) Апартаменты должны быть со стиральной машинкой. Тогда просто можно везти намного меньше вещей, чем если бы приходилось всегда собирать пакет для прачечной. Поэтому вопрос по вещам для ребенка очень простой – 2-3 боди, 2-3 слипа, 2-3 костюма на улицу, курточка, теплая кофта, обувь. Ну и что там ещё по погоде, для Тенерифе нам хватило перечисленного комплекта.

7) Близость крупных магазинов. Желательно выбирать апартаменты там, где есть приличные супермаркеты. Например, в Испании это Mercadonna, Aldo, Eroski, Lido, на Тенерифе еще местный SuperDino.  И то, в них не всегда есть привычный комплект покупок. Например, весьма ущербный детский отдел)) Памперсов марки Marris или Moony и в помине нет, только местные Doodo, или неизвестные, не всегда ещё найдешь обычные Pampers. Так что, большой магазин должен быть, чтобы хоть чуть-чуть был выбор. Кстати, памперсы в Испании какие-то дико дорогие, поэтому знаю, что некоторые возят с собой))

8) Коляска. Брать с собой походную коляску. Нужно знать, что с любой коляской можно пройти до трапа, там ее уберут, но не в каждом аэропорту ее выдадут тоже у трапа – в некоторых получить ее можно будет в негабаритном багаже. Некоторые коляски (например YoYo) можно взять с собой в ручную кладь. У нас собой была трость silver cross, мы доехали на ней до трапа, и получили у трапа. Коляска оказалась достаточно удобной – быстро собирается, легкая, но я бы порекомендовала ещё более легкие варианты типа YoYo (или китайский аналог YoYa), чтобы уже совсем мало места занимала в багажнике авто при переездах. Также в ручную кладь можно взять автолюльку, если она соответствует габаритам. Мы не брали, это слишком тяжело)

9) Эрго-рюкзак. Для нас он стал настоящим спасением! У нас есть рюкзак ergo baby с размещением ребенка к лицу – его очень удобно использовать после перелетов, когда ребёнок устал, там он как в люльке, быстро засыпает и вообще чувствует себя очень спокойно. Также почему-то ни в одном испанском такси не оказалось детского кресла, и я ехала с Марком в этом рюкзаке. Также есть рюкзак infantino – он отлично подходит для прогулок длительностью не более 2-3 часов (потом все устают). Именно с ним мы исследовали все пешие маршруты острова Тенерифе 🙂

10) Помощь. Мы для себя поняли, что чтобы всем было хорошо – нам в путешествии нужна моя мама )) У нас получился весьма взаимовыгодный союз: она смотрит мир, чего она всегда хотела, а мы имеем возможность побыть и вдвоем. В принципе, это может быть и няня из дома, и няня на месте, и другие члены семьи по желанию)) Конечно, стоимость такого путешествия увеличивается, но на наш взгляд, это стоит того, чтобы все отдохнули, иначе смысл такого путешествия.

В завершение хочу написать, какие места, на мой взгляд, подходят для путешествий с ребенком. Да любые! 😀 Зависит от уровня мобильности и не замороченности семьи, и конечно, от самого ребенка. Кто-то легко передвигается с ребенком на байке, кормит только грудью, какие-то дети легко переносят дорогу, какие-то долго адаптируются — и ещё множество привычек, факторов, принципов и т.д. могут повлиять на выбор места путешествия. Одно знаю точно, путешествие с ребенком — это очень здорово! А уж уровень комфорта в путешествии каждая семья должна подбирать самостоятельно, для некоторых мои рекомендации могут оказаться излишними, или наоборот недостаточными.  В других странах и культурах ребенок, пусть и неосознанно, учится видеть мир с разных сторон, разных людей и, конечно, новые места. В каждом путешествии у Марка происходили скачки развития, он открывал для себя новые возможности поведения. Например, так как в Испании все просто безумно любят детей, невозможно было пройти по улице, чтобы ему не улыбались все подряд, и старики, и взрослые и другие дети. И, конечно, он улыбался в ответ, не боялся с ними здороваться и играть. Дома он почему-то себя так не ведет)) Да просто потому что у нас люди другие, я в том числе, мне редко приходит в голову улыбаться и махать чужому ребенку на улице 😀 И да, путешествие с ребенком – это ваши семейные впечатления, которые вы разделили все вместе, и потом будете вспоминать, а ему показывать фотки и рассказывать, как это было 🙂 Крутые истории в семейный архив.

Путешествия с ребенком Путешествия с ребенком Путешествия с ребенкомПутешествия с ребенком

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Добавить комментарий