Как я научила ребенка спать

Когда я разместила первый пост о своей беременности в социальных сетях – одна моя знакомая написала мне, чтобы я обязательно изучала тему детского сна, так как только в этом заключается счастье материнства. Конечно, я не раз была наслышана о бессонных ночах молодых родителей, подъемах на кормление, постоянных укачиваниях и т.д., но, конечно, я наивно полагала, что уж мой то ребенок точно будет спать хорошо с самого рождения, и нас минуют все эти проблемы. Ха-ха. Когда мамы говорили «я так не высыпаюсь, я готова спать каждую свободную секунду, мне больше ничего не надо от жизни кроме спать» — я как-то не до конца понимала масштаб страданий. В книжках, которые я слушала во время беременности, всё было вполне себе просто – кладешь ребенка в кроватку и уходишь, скоро он привыкнет спать сам и всё будет ок.

Когда Марк приехал из роддома, он практически все-время спал, и я подумала — и это разве проблема?)) Он ел, пока ел – засыпал, снова спал… Славное было время, не считая послеродовой депрессии 😀 Но вскоре начались пресловутые колики, и в один прекрасный момент  он просто отказался засыпать, после  того как поел ))) это случалось и днем, и ночью, и после недели в таком режиме я ощутила всю глубину фразы молодой  мамы «я не высыпаюсь». Бля, да для этого случая надо придумать новый термин, не должно описываться одним и тем же словом состояние недосыпа молодой мамы и например менеджера среднего звена, который смотрел сериалы до ночи, а утром встал на работу 😀

В общем, тут то я и начала изучать тему сна более глубоко 😀

Сон первые 4 месяца

Мы читали Фербера, Трейси Хогг, сайт Sleep Expert, BabySleep и много чего ещё, но всё непременно упиралось в ограничение: до 3-4 месяцев помогайте ребенку уснуть всеми силами: укачивайте, пеленайте, пойте, включайте шум воды, белый шум, катайте на машине, в коляске – только пусть спит! Поэтому второй месяц своей жизни Марк спал у меня на руках — только это ему помогало справится с коликами, и вот он вполне себе привык, и ему понравилось)) Чего не скажешь обо мне, ведь я не могла пойти поспать когда он спит, не могла даже в туалет сходить, самое лучшее, что я могла – это подремать и посмотреть «Отчаянных домохозяек» ))

В это время я узнала, что есть нормы дневного и ночного сна для каждого возраста, время бодрствования (ВБ) – и, если всё это соблюдается, то и ребенку проще уснуть, и чувствует он себя лучше. То есть, если вовремя приступить к укладыванию, не давая ребенку сильно устать, но и не раньше положенного ВБ, то уложить его будет проще. В первые 3-4 месяца формируется центральная нервная система ребенка, она ещё не созревшая для того, чтобы научиться самостоятельно успокаиваться, поэтому и требуется помощь в засыпании в виде привычных в последние 9 месяцев условий – пеленание, укачивание и белый шум. Не зря эти месяцы называют четвертым триместром – ребенок ещё полностью с тобой, на руках, ему нужно время адаптироваться под новый огромный мир. Поэтому с 2 по 4 месяцы мы пеленали Марка, точнее он спал в специальном спальном мешке без прорезей для ручек – в тот момент это помогло улучшить его сон.

Ночи у нас тоже были разные, но всё же лучше, чем день)) Макс помогал 2-3 раза в неделю – вставал к нему в 3 ночи покормить, и у меня была возможность поспать с 23 до 6 утра. На дневной сон Марк засыпал только на ручках, благо хотя бы не приходилось укачивать, достаточно было просто сидеть с ним на руках. Но в кроватку перекладываться он не всегда хотел и поэтому иногда я могла так просидеть весь день 😀 Сейчас мне конечно смешно это вспоминать, но тогда я думала что конца и края этому нет, и даже света в конце тоннеля было не видно.

Выручило, что с рождения до 3 месяцев Марк превосходно спал в коляске, и когда мне стало влом ходить по 2 часа на улице – я просто выставляла его на балкон в люльке от коляски. Люлька оказалась снабжена укачивающими подставками, что облегчало засыпание в разы  (мамам, выбирающим коляску – на заметку)! Мне сказали делать всё, чтобы ребенок спал – вот он и спал на балконе вполне себе отлично 😀 К 4 месяцу он перестал спать в коляске, видимо тоже из-за изменения  структуры сна, когда требуются все условия для засыпания.

Итак, первые 4 месяца мы спасались:

— ночная помощь Макса (это было самое, самое главное!! Без этого я бы умерла 100%)
— засыпание на ручках
— пеленание (спальный мешок без ручек)
— соска
— коляска

Также приезжала на помощь моя мама, что дало время на передышку. Также потихоньку начала подключаться Галина, наша помощница по хозяйству – она научилась его укладывать в кроватку, слушала все инструкции и, конечно, давала мне передохнуть))

К 4 месяцу нервная система ребенка начинает созревать, а организм вырабатывать мелатонин, поэтому тема сна становится более предсказуема. Появляются мелатониновые окна, когда ребенку проще уснуть, а главное – он учится сам себя успокаивать, а значит и может самостоятельно засыпать без помощи и ассоциаций на сон. В нашем случае ассоциациями на сон являлись ручки и соска – это значит, что Марк привык засыпать только с такой помощью, и когда просыпался между фазами сна, обнаруживал, что ни ручек, ни соски нет – просыпался и начинал требовать это обратно. Поэтому уже с 3,5 месяца я постепенно начала убирать хотя бы одну ассоциацию – ручки, заменяя ее на похлопывание. То есть, можно было переложить его в кроватку и когда он проснулся, вернуть соску и похлопать – он засыпал дальше. К 4 месяцам он мог просыпаться между фазами сна 5 раз за ночь и требовать ему помочь снова)) Кажется я превратилась в соскозапихивающую машину 😀 Иногда я даже не просыпаясь, вставала, совала Марку соску, и засыпала дальше, даже не помня сколько раз я вставала. Макс конечно, также дежурил 2-3 ночи в неделю, при этом успевая жить и работать.

Видимо поэтому на День Рождения Макс подарил мне индивидуальную консультацию специалиста по детскому сну Sleep Expert 😀 И вот я с нетерпением ждала наступления 4 месяцев – а это ещё 1,5 месяца! Просто считала дни)) К этому возрасту мы подошли во всеоружии: у нас был понятный ритуал на сон, Марк понимал, что такое кроватка и что там нужно спать)) Также мы следовали всем советам по обустройству условий сна:

— максимальное затемнение комнаты на все сны, так как мелатонин лучше выделяется в темноте. Мы убили на это условие кучу времени, кучу штор и даже затонировали стекла! Этим всем мы пытались решить проблему ранних пробуждений в 5 утра, думая что это из-за света (так и не поняли из-за чего то было :D). Тонировка помогла добавить темноты и кроме того, когда открывали шторы – комната не так сильно накалялась. Бонусом к нашим панорамным окнам – со стороны двора не видно, что происходит в квартире. Шторы блэкаут из Икеи отлично затемняют комнату. В общем, Марк так привык к темноте, что стоит его где-либо укрыть темной тряпкой – он засыпает)

— тишина. Сколько бы не говорили, что ребенка можно приучить спать в шуме – я верю, что это зависит от нервной системы конкретного человека. И вот мы с Максом, например, для хорошего сна нуждаемся в полной тишине и темноте. Так почему ребенок должен спать по-другому?)) Да и сон в шуме не будет таким полезным и восстанавливающим.

— температура и влажность. Ради поддержания хорошей температуры мы поставили Марку отдельный кондиционер в комнату и экран к нему, чтобы никуда не дуло)) Также мойку воздуха Bork. Летом температуру держали не более 25, зимой 23-24, хотя пишут, что вообще самая правильная температура 21 градус.

— кроватка. Из кроватки убрали все бортики и лишние предметы, чтобы не было риска во что-то уткнуться носом. Вместо одеяла использовали спальный мешок – есть летние и зимние варианты, чтобы не путался в нем и не скидывал с себя.

— расположение. У Марка сразу была отдельная комната, но мы оставили большой проем между его и нашей комнатой, чтобы сначала он спал с нами, а потом бы мы сделали стеклянную перегородку. Сначала его кроватка была в самом проеме и максимально придвинута к нашей (я слушала дышит ли он по ночам :D), потом стали отгораживать его шторой, а к 3 месяцу он переехал за стену, но проем оставался. Таким образом у него уже было понимание собственного пространства, и мы уже не так мешали друг другу всякой возней ))

Ритуалом на дневной сон у нас было прощание со всеми игрушками в комнате и закрывание штор. На ночной сон: купание, легкий массажик с телесным контактом, приятные слова, переодевание, бутылочка-перекус, также прощание со всеми игрушками – при включенном ночнике. Также стала говорить контрольную фразу на все сны перед укладыванием в кроватку — «Марк будет спать», чтобы он привыкал, что после этой фразы следует сон ))))

На самом деле эта подготовка очень облегчила дальнейшую работу! По крайней мере у Марка сформировался более или менее понятный режим и его было достаточно просто уложить спать. Оставалась проблема с пробуждениями между фазами сна.

Совместный сон

Что я думаю о совместном сне? На самом деле мне поступило масса рекомендаций от знакомых о совместном сне, что они прекрасно спали и вообще только это их и спасло. Но было несколько НО. Во-первых, я не кормила грудью, а при совместном сне ребенок просто спал на груди. Во-вторых, спать с кем-то под боком оказалось для меня дико не комфортно, я все-время находилась в полудреме, думая, как бы не задавить его. Как-то неделю я спала с Марком, думая, что высыпаюсь, но потом меня накрыло таким адским недосыпом, что пришлось срочно вызывать на помощь маму. В-третьих, все эти люди говорили «да мы замечательно спали, НО теперь не можем выселить его из своей кровати». Меня такой вариант не устраивал – Макс и так выселился из спальни и спал в гостиной, и я намеревалась этот период раздельного сна с мужем не затягивать. А спать всей толпой в кровати – явно не наш случай при том, как чутко мы спим.  Что ж, я попробовала и убедилась, что это точно не мой вариант, и изначально и была против такого варианта. Но в таком состоянии конечно начинаешь верить в чудеса и пробовать любые варианты сна. Надо сказать, когда была проблема ранних пробуждений – на этот период мне помогло брать под утро его к себе в кровать и хоть немного досыпать вместе.

Работа над сном после 4 месяцев

На самом деле я ещё за 2 недели до наступления 4 месяцев написала в Sleep Expert и предложила как-нибудь начать подготовку 😀 Но у нас уже всё было подготовлено, осталось только отучить от спального мешка без ручек. Как раз неделю он привыкал спать с одной свободной ручкой, вторую с обеими свободными ручками. Я заполнила огромную анкету, где описывались все нюансы родов, семьи, ребенка и конечно ситуации со сном. Потом мы созвонились по видео-воцап с нашим консультантом Александрой, ещё раз всё обсудили, она рассказала про существующие методики обучения малыша самостоятельному засыпанию.

  1. Первая самая жесткая по старой школе сна – оставить ребенка в кровати и уйти. Но эта методика вызывает много сомнений в обществе и вопросы к тому, как повлияет на привязанность.
  2. Интервальная – не такая жесткая, но всё же подходящая далеко не каждому ребенку. Когда делаешь все ритуалы, говоришь контрольную фразу и уходишь из комнаты, и если ребенок плачет, подходишь по интервалам, успокаиваешь, гладишь его и снова выходишь. Интервалы постепенно увеличиваются.
  3. Третья методика мягкая – высиживание. Сидишь около кроватки малыша и успокаиваешь его, и так постепенно отодвигаешь стул, пока он не привыкнет к тому, что он в кроватке один. Конечно, такая методика может занять много времени.
  4. Самый щадящий, но самый энергозатратный для родителей – метод «взял-положил». Про такой я читала у Трейси Хогг, но возможно кто-то ещё про него писал. Когда ребенок плачет – нужно подойти, взять его на ручки, успокоить и снова положить. И так каждый раз)) За ночь так можно вставать по 30-50 раз.

Каждый из методов нельзя использовать, не учитывая особенностей ребенка, ситуации в семье, ресурса мамы, и т.д.

Александра предложила самим поразмышлять какой из методов нам был бы ближе и когда я выбрала интервальный, сказала, что тоже бы порекомендовала этот метод, так как Марк уже знаком с кроваткой, и вполне понимает, когда ему нужно спать благодаря ритуалам на сон. Остается только убрать негативные ассоциации на сон, чтобы он научился связывать фазы сна. Я тоже в общем то понимала, что Марк уже на всё способен, мне больше была нужна моральная и профессиональная поддержка специалиста, чтобы было больше уверенности, что я не причиню ребенку вреда. Мозг молодой мамы не всегда способен мыслить разумно, жалось и материнские чувства зашкаливают, поэтому важно было получать обратную связь по нашей работе первые дни. Также я запланировала НИЧЕГО на весь месяц работы со сном, заручилась поддержкой Макса и Галины, на случай если у самой сдадут нервы )) Галина уже вышла на три дня работы няней к Марку, и её я тоже морально подготовила, рассказала о методиках сна и как это необходимо Марку и всей семье. Ну и самое главное – я сама для себя четко сформулировала цель: Я хочу научить ребенка спать, чтобы он мог хорошо восстанавливаться, чтобы вся семья высыпалась и могла наслаждаться наличием ребенка в семье, активно и позитивно проводя время днем.

Александра выслала мне описание методики и инструкцию к действиям. Мы снова созвонились, чтобы обсудить детали. Александра сказала, что Марк очень физиологичный ребенок, поэтому ему хорошо подойдет ранний отбой в районе 6-7 вечера. Это, конечно, было очень непривычно, но судя по всем нормам и таблицам сна – так и выходило. Вставал он все-равно в 6 утра, во сколько бы его не укладывали, так почему не высвободить себе вечер?)) Также Александра спросила,  готовы ли мы убрать ночные кормления, и так как Марк ел ночью всего один раз, то можно было бы попробовать. Для того, чтобы убрать ночные кормления, необходимо было установить время, когда подходим на его плач и кормим, в остальное время или не подходим вообще, или по интервалам.

Начали мы с ночного сна: сделала ритуал, сказала контрольную фразу, поцеловала в лоб, положила в кроватку сонным, а не спящим, вышла. При этом убираем соску, никаких похлопываний до самого засыпания. И тут начинается ОР. При этом я понимаю, что Марку всё это уже привычно, ему не страшно, просто ему не понятно, где соска. Через 2 минуты захожу – успокаиваю, не вынимая из кроватки, говорю фразу, выхожу. ОР продолжается. Захожу так несколько раз, у Марка уже истерика, захлебывается в слезах, мои утешения уже даже не помогают. И вот, когда я уже готова сдаться, примерно через час – он затихает. Заснул! На следующий день Александра в нашем Дневнике сна пишет, что это хороший результат, я даже не дождалась самого длинного интервала. А на вторую ночь он плачет всего 10 минут и засыпает. На третью ночь Марка укладывает Макс, и Марк вообще не плачет! Первую ночь Марк просыпался в первой половине ночи пару раз, и минут за 20 продлевал сон, просыпался на кормление и засыпал дальше, во вторую и третью ночь просыпался только на кормление и засыпал дальше. Но неизменно просыпался в 4 и до 5 возился и плакал. Поэтому мы с Сашей решили пока вернуть ночное кормление в районе с 2 до 5, до введения более сытного прикорма. В остальном – с 4 месяцев Марк стал спать с 7 вечера до 6 утра!

С дневными снами ситуация сложнее – Марку нужно научиться продлять сон, для этого используется правило тихого часа, то есть если ребенок просыпается раньше, чем через час, то оставляем его в кроватке до полного часа. Правило тихого часа вводится не сразу, только когда начнет засыпать более или менее спокойно. На дневные сны Марк орал первые дней пять, но непременно засыпал в течение 15 минут, поэтому со второй недели мы уже ввели правило тихого часа. Постепенно Марк начал продлевать дневные сны  до 1, 1.15, но не более – не любит он днем спать,  ведь столько интересного вокруг!)) Но в целом это в рамках нормы. Надо сказать, что дневной сон стабилизируется очень долго. Даже сейчас, спустя 3 месяца, Марк не всегда засыпает молча, может и поорать, и повозмущаться, но конечно, непременно засыпает без помощи не более чем за 15 минут.

Через месяц после начала обучения мы поехали в Барнаул – там Марк начал много кушать)) но я не стала его мучить методиками, также кормила 1 раз за ночь, если просил, а иногда и не просил. Но после Барнаула я поняла, что он готов. К 6 месяцам Марк уже практически перешел на прикорм: два раза каша, овощи, мясо, творожок, фрукты, смесь. Так что, я была уже уверена, что днем он получает достаточное количество калорий. Через пару ночей он перестал просыпаться на кормление. Кроме того, пока мы с Марком были в Барнауле – Макс построил стену между нашей комнатой и Марка )) Первоначально планировалась стеклянная перегородка,  но мы поняли, что толку будет от нее ноль, а стена позволит никому друг другу не мешать. Вот тут то и началась настоящая жизнь! Наконец-то Макс вернулся в супружескую спальню, Марк отлично спит в своей кроватке под присмотром камеры, а мама наконец-то начала высыпаться… 😀

Хотелось бы сказать, что вот и сказка со счастливым концом)) Для многих мам, у которых дети плохо спят, так и есть, но история со сном ещё долго будет продолжаться, если ваш ребёнок не из тех, кого положил и ушел с самого рождения )) Начинаются зубы,  скачки роста, кризисы развития и прочие радости родительства. Также Марк пока сильно привязан к условиям сна и своей кроватке, к новому месту он также привыкает – может день-два протестовать и возмущаться. Я одно поняла, что все дети очень разные – кто-то спит много и спокойно, кто-то мало и без удовольствия)) Но всё это никак не зависит от твоего отношения к ребенку и твоей состоятельности как матери – просто вот такие разные дети. Однако, все-таки работать над сном это реально и необходимо, если чувствуется, что ресурс на исходе. Но всё же, нельзя бездумно следовать методикам и советам из Интернета, нужно  очень хорошо знать и понимать своего ребенка, именно поэтому я и обратилась к специалистам, хотя многим это покажется глупостью)) Глупость не глупость, но я начала высыпаться, спать в одной постели с мужем и радоваться материнству 🙂

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Добавить комментарий