Почему мы решили завести ребенка

Чаще всего этот вопрос не стоит, когда пара уже несколько лет вместе, но всё же у меня на этот счет есть свой взгляд. Наше решение находится между «хочу» и «надо». Это значит мы не из тех, кто всю жизнь хотел детей и жаждал их появления, но и не из тех, кто живет только ради собственных потребностей. На мой взгляд, дети – это логичное продолжение отношений. Сначала ты один и учишься быть самодостаточным, потом следующий уровень развития, когда ты учишься существовать с другими, и становишься более эффективным и счастливым в социуме, а потом ты учишься отдавать то, что знаешь и умеешь, и самое ценное что ты можешь дать – это новую жизнь. Не просто новую жизнь, а насыщенную, осознанную, полную впечатлений и крутых событий. Не факт, что ребенок всё это оценит, и к этому моменту нужно научиться быть свободным от ожиданий, а просто делать то, что говорит тебе сердце и разум. Я не жду, что мои дети будут меня содержать в старости, также, как и я не собираюсь их содержать всю жизнь. Мы создаем новую, независимую и самодостаточную единицу общества, которая вправе сама решать, как распоряжаться своей жизнью. Также, как когда-то решила я, и никто мне не мешал, однако, поддержка и надежный тыл всегда чувствовался. В то же время, я не собираюсь, ставить всегда себя или Макса в пример, пусть новый человек творит свою историю, а мы ему в этом поможем и поддержим, и постараемся сделать всё для того, чтобы он был счастливый.

Часто слышу, что дети — это смысл жизни. Я не разделаю эту точку зрения. Дети – это часть жизни, и кстати, совсем не обязательная для многих. Кто-то может дать обществу или нашей планете намного больше, не имея детей. А кто-то, самое ценное, что может дать – это как раз дети их воспитание. Для меня дети – это часть семьи, не более) Требующая любви и внимания, как и все мы.

Конечно, безумно страшно вступать в этот новый этап жизни, это обусловлено, конечно, большой степенью неизвестности и ответственности. Но, как мне кажется, процесс этот весьма естественный и заложен в нас природой. Однако, я всё равно слушаю психологические книги о том, как взаимодействовать с ребёнком и, надо сказать, этот процесс начинает казаться мне ещё и весьма увлекательным. Вообще, я настраиваю себя, чтобы относится к ребенку не как к обузе, а как к прикольному опыту, который можно пережить с интересом и даже чему-то научиться самой.

Я прослушала книгу Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» — это, скорее, на уже более осознанный возраст ребенка, но все эти методы работают, как мне кажется, и на взрослых людях)) Так что, книга познавательна для всех.

Недавно закончила слушать Людмилу Петрановскую «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» — вот уж действительно книга-открытие для меня. Благодаря этой книге я пересмотрела многие свои принципы в отношении взаимодействия с ребёнком. Ну, например, я думала, что через полгода после рождения можно уже пойти работать, также, как и работать до самых родов)) Теперь же я подумываю свалить в полагающийся декрет вовремя, и насладиться спокойствием и размеренностью жизни — то время, когда я могу пожить для себя, чтобы потом бросится в пучину жизни для ребенка. Но не на полгода, как я думала, а на год, когда у ребенка формируется основная глубинная привязанность. В книге очень логично и доступно расписаны этапы жизни ребенка, так что, если понять все эти нюансы развития, наверное, можно сэкономить себе немного нервов))

Теперь я перешла на Анну Быкову «Самостоятельный ребенок, или Как стать «ленивой мамой». Надо сказать, это прям моя тема)) Пишет блоггер доступным и понятным мне языком.

В общем, готовимся к рождению ребенка плавно и ненавязчиво, но, конечно, нельзя быть готовыми ко всему, верю, что наш системный подход ко всему, и конечно, хорошие отношения в семье, помогут справится со всеми трудностями 🙂

P.S. Кстати, график подготовки и финансовая модель уже составлены 😀

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Добавить комментарий