Маршрут по материку Кейптаун – Свеллендам — Оудсхорн
Первый наш маршрут пролегал через винные долины Paarl, Worcester, Robertson, и только отъехав от Кейптауна на 50-80км начались раскидистые поля винограда и заманчивые указатели на винные шато)) Но предварительно я выбрала парочку по отзывам и фотографиям, поэтому первый наш пункт остановки было имение Nederburg Wines.
Кстати, водить в ЮАР допускается с некоторым промиле, так что мы подумали, что парочку шато мы осилим))
День выдался жаркий, но мы заказали 2 сета дегустационных вин, в основном конечно белых и розовых, на красное совсем не тянуло) Африканец, проводящий дегустацию, пытался намекнуть нам, что снаружи сидеть очень жарко, но такой прекрасный вид и солнышко не могли нас заставить сесть внутри! Парясь в своем костюме, он всё же подробно рассказал о каждом вине, половину из чего мы не поняли, но к концу его рассказа (9-я бутылка) было уже и пофиг))))) В общем, это прекрасное развлечение – можно сидеть весь день дегустировать вино, подливать могу сколько угодно, главное найти в себе силы оттуда потом выползти))))
Кстати, в шато можно и отлично пообедать – есть ресторан. Да и вообще, всё выглядит так красиво и мило, что просто не верится, что ты где-то в Африке! Купили пару бутылок белого, но как оказалось, это очень популярное винное имение, поэтому потом мы везде встречали их вина, при том, за ту же цену, а иногда и ниже.
Слава богу, дорога была пустая и прямая, поэтому мы без происшествий доехали до следующего шато Nuy on the hill. Оно оказалось не таким уютным и вообще другого формата, но зато там был шикарный видовой ресторан, где мы и отобедали. На дегустацию сил, если честно, и не оставалось.
Нам ещё хотелось купить красного вина, поэтому мы заехали в еще одно шато по пути — Springfield Estate. Дегустация оказалась бесплатной, вино хорошим) Кроме того, там была очень красивая территория и две собаки, с которыми Макс с удовольствием играл) Собаки оказались дрессированными и умными, так что даже дети насались с ними по лужайке. В общем, очень приятно место.
Городок Свеллендам оказался ничем не приметным, но вполне приличным городком. Много белых, милых домиков и уже не такое обилие электрической проволоки))
На следующий день мы выдвинулись в Оудсхорн – столицу страусов. Как мы уже поняли к тому моменту, страусы составляли приличную долю питания африканцев))) Стейк из страуса, вяленая страусятина – обычный ассортимент в магазинах страны.
По карте мы заметили, что дорога пролегает через горный массив и серпантин, но когда мы въехали в эту зону — поняли, что это целое ущелье! На удивление, серпантин оказался достаточно комфортным, но виды просто потрясающие. Кроме того, мы въехали в облако и поняли, что прокатиться на нем не получится – это просто сгусток воды, который мочит тебя со всех сторон))
При подъезде к Оудсхорн сразу же обнаружили стадо страусов прямо вдоль дороги, огороженные лишь тонкой проволокой. Ну как не пообщаться с такими красавчиками?!))
Мы решили не посещать страусиные фермы, так как и так страусы тут были повсюду, а поехали сразу в пещеры Cango Cave. Оказывается, там можно было забронировать 3-часовой тур по пещерам, лазить по разным ходам! В общем, если вам это интересно – думаю, это тоже прикольное приключение, но в принципе, нам хватило и часового тура по пещере. Она оказалась огромна!! Такую пещеру я никогда в жизни не видела, а сталактиты и сталагмиты таких красивых форм и огромных размеров, что действительно впечатляет.
На следующий день, перед тем, как отправиться на побережье, в Моссел бэй, заехали на Cango Wildlife Ranch. Это зоопарк с разными животными, некоторых из которых можно потрогать! Сам зоопарк не представляет особого интереса, хотя конечно леопард был шикарен, но, к сожалению, его нельзя было потрогать)) Поэтому я выбрала гепарда. Вас собирают в небольшую группу, дают инструкции, где можно гладить, где – нет, и с надсмотрщиком идете в вольер. Вольеры достаточно большие на мой взгляд, гепарды чествовали себя там вальяжно и не выглядели замученными) В общем, погладила кису и даже запилила с ней селфи))
Дорога Садов
После столицы страусов отправились на побережье в Моссел бэй, откуда начинается маршрут Дороги Садов вдоль Индийского океана. Всё побережье облюбовали серферы и англичане. Первые здесь имеют возможность покататься, пока в Европе зима, а вторые – тоже зимуют, содержат дачи и просто хорошо проводят отпуск))
Первое, что бросилось в глаза при подъезде к Моссел бэй – промышленность. Оно и понятно – здесь располагается большой порт. Кроме того, Моссел бэй переводится как залив мидий. Действительно, когда мы пошли на пляж, обнаружили, что пляжа то нет, зато все ходят с сочками собирают мидии. Весь берег просто усыпан ракушками и растущими мидиями! Это тоже достаточно интересно – увидеть, как растут морепродукты, та же самая дикая природа)) Вдоль океана в Моссел бэй проходит симпатичная набережная, где все гуляют семьями.
Утром мы решили слазить на смотровую площадку к маяку PLAY@POINT, но маяк оказался огорожен колючей проволокой. Зато виды оттуда открываются великолепные!
Там ещё живут какие-то странные мохнатые животные, которые обитают по всей Южной Африке.
Наш путь дальше лежал в Найсну, населенный пункт вокруг красивой лагуны, а также на островах, оказался достаточно большой, поэтому мы порадовались, что наш отель оказался немного за городом, ещё и с шикарным видом на лагуну. Найсна также знаменита тем, что там выращивают устрицы, да и вообще, оказалось, что там очень много дорогих красивых районов – на островах Leisure Island и Thesen Island. Здесь у нас было запланировано 3 ночи – и совсем не зря, очень хорошее место.
Однако, мы думали, что на лагуне будет наконец-то спокойный пляж, но нет)) набережная лагуны была отдана яхтам и домам. Поэтому мы поехали на Buffels Bay. Городок тоже оказался пристанищем миллионеров)) На пляже же нас засыпало песком, поэтому мы пошли гулять по берегу. И вот я поняла основное пляжное развлечение в ЮАР – гулять по бескрайним, живописным берегам океана! Реально мы прошли километра 2 и можно было ещё идти и идти. Еще заметили, как несколько человек сбегают с песчаного бархана, Макс даже тоже попробовал, но в чем прикол не понял)))
Вечером мы взяли вина и отправились на смотровую View point Eastern Knysna Head. Что удивительно, там оказалось много местных с семьями, один черный парень даже пристал к нам с расспросами, откуда мы, сколько лететь и что у нас особенного)) Одет был прилично, и хоть всякие нехорошие мысли меня и посещали, но ему действительно было просто интересно) А мож он просто понял, что мы нищеброды и отстал 😀
На следующий день день мы отправились в заповедник Robberg Nature Reserve. Я лишь прочитала, что там живет колония морских котиков в естественной среде обитания, но то, что мы там увидели – намного круче любых котиков! Это целый полуостров с организованной тропой для трекинга. И мы успели пройти лишь половину, не дойдя до маяка, так как было слишком жарко, а мы были слишком не подготовлены к такому серьезному маршруту. Но мы все-таки нашли морских котиков по запаху))))) их было почти не видно, но прекрасно слышно и ушам, и носу)) очень громкие и вонючие оказались морские котики) Самое интересное и захватывающее нас ждало дальше – такие потрясающие виды, могут конкурировать даже с Капским полуостровом! А учитывая то, что народу совсем мало, ощущение уединения с природой – то путешествие по этому полуострову оказалось точно более впечатлительным.
В путешествие на Robberg Nature Reserve обязательно взять крем для загара, удобную обувь, рубашку с длинным рукавом (штаны тоже лучше закрытые надеть), перекус и много воды.
Пообедали мы в городке Plettenberg Bay, тоже милый курортный город, даже с дольшими отелями)
Потом поехали в Knysna Elephant Park, так как хозяйка отеля дала нам 10% скидку. На входе предлагают купить корм для слонов – ведерко с овощами) Советую взять – кормить слонов с руки очень прикольно! Ну и вообще, на удивление, мне понравилось контактировать со слонами, они такие пофигистичные)
Вечером отправились на остров в лагуне Leisure Island, поддавшись на советы хозяйки отеля. И действительно, как заезжаешь на остров – начинается как будто другой мир, все в аккуратных домиках, мило и ухоженно)
На следующий день мы поехали в Tsitsikamma National Park. Въезд и выезд и парка платные)) Поэтому нам пришлось заплатить три раза, так как на следующий день дорога пролегала здесь же. И как раз здесь только наличка и африканские кредитные карты.
Первое, до чего мы доехали – это мост Bloukrans Bridge, откуда прыгают с тарзанки! Точнее, это уже имеет более модное название bungee jump. Высота моста 2016 метров. Один взгляд на этот мост со стороны – и уже становится страшно))) Однако, я посмотрела, оценила всю организацию этого дела и решила прыгнуть на следующий день, по пути в Джеффриз бэй.
А пока мы поехали кататься на зиплайне Tsitsikamma Canopy Tours. Тоже лучше бронировать туры заранее, нам пришлось подождать пару часов. Мы пока пытались найти подъезды к берегу, но не нашли. Как оказалось, в парке существует тоже множество трекинговых и велосипедных троп – тоже развлечение на весь день! Также особого внимания заслуживают мосты через ущелья, например ещё один — Storms River bridge. Было реально страшно идти через него пешком!
Так как это был первый в моей жизни зиплайн, мне понравилось! Летаешь себе через деревья и овраги) Нам попался веселый африканский гид, развлекал нас как мог) Например, имитировали ситуацию, как будто я не долетела до следующей точки и не могли меня вытащить, а он следом несся со всей дури))) я аж закрыла глаза и заорала, приготовившись к удару, но нет!) В общем, весело)
Ещё одно развлечение в национальном парке мы увидели по указателю – Big Tree. Это африканское дерево yellowtree, было написано, что ему 1000 лет. Но эта достопримечательность нас не впечатлила))
Вечером мы погуляли по Thesen Island, сходили там в ресторан, видели самый шикарный закат за всю поездку.
Ну вот, пребывание в Найсне подошло к концу, мы ничуть не пожалели, что выбрали это место для длительной остановки.
На следующий день мы выехали в сторону Джеффриз бэй. По пути остановились на Bloukrans Bridge. Ну к тому моменту я уже совсем решилась) На рубли прыжок стоил порядка 4500р. Макс пока взял билет на прогулку по мосту, мы решили протестировать на мне, сильно ли прогибается спина и сильно ли дергает за ноги)))
Итак, я полетела! Глаза не закрыла, но от крика не удержалась))) Сердце замирает и не отмирает до тех пор, пока не почувствуешь, что веревка надежно держит тебя за ноги… Самое стремное в прыжке оказалось давление на голову, я думала, у меня выпадут глаза!)) В какой-то момент даже хотелось перевернуться и полезть по веревке наверх)) Но, конечно, это незабываемо! Макс тоже пошел прыгнул, по ощущениям – людям с грыжей поясничного отдела можно, но осторожно)
В общем, отойдя от прыжка – двинули в Джеффриз бэй. Городок считается серферским, однако на нас он никакого впечатления не произвел, только на подъезде к городу встретили ветряные мельницы. Зато там первый раз за поездку мы встретили спокойный пляж! Без ветра, почти без волн, правда с водорослями) Джеффриз бэй замышлялся как перевалочный пункт на пути в сафари, чтобы не ехать одним присестом 400км, но с такими дорогами это оказалось бы вполне реально.
Путешествие в Южную Африку – то, что запоминается на всю жизнь (Часть 1)
Путешествие в Южную Африку – то, что запоминается на всю жизнь (Часть 2)
Путешествие в Южную Африку – то, что запоминается на всю жизнь (Часть 4)