Согласно названию книги Тобиаса Раппа «Забыться в звуке. Берлин, техно и easyJet», из Парижа в Берлин мы полетели авиакомпанией easyJet, и основная цель нашей поездки – забыться в звуках техно 🙂
Как только мы ступили на землю Берлина, мы поняли – мы дома)) Какой-то родной этот город, очень подкупает своей неповторимой атмосферой и простотой. Ещё и поселились мы в таком трэшовом райончике, недалеко от Кройцберга, но рядом с парком Görlitzer, где в гармонии обитают местные жители и наркоторговцы)))) Мы уже селились в Apartmenthouse Berlin — Am Görlitzer Park в прошлый наш приезд и, во-первых, очень удобно, что это апартаменты, а во-вторых, близко к клубной миле, ну а весь этот окружающий контингент вполне безобидный))
EasyJet обошелся нам в 46 евро на человека, вылет из аэропорта Орли нас тоже устроил, хоть и рано утром, но мы как раз сели на первый экспресс в 6 утра в аэропорт со станции Antony. Ручная кладь бесплатная, но заставили убрать рюкзаки и сумки внутрь чемоданов, или же доплатить за дополнительное место. Вся очередь умудрилась впихнуть рюкзаки в чемоданы, и тут же достали их, как только прошли контроль. Прилетели мы в аэропорт Flughafen Berlin-Schönefeld, добираться оттуда оказалось вполне удобно. От зала вылета до ветки пригородных электричек S построен пеший маршрут под навесом.
Уставшие от бесконечных французских булок и соусов, мы сразу же побежали в ближайший супермаркет, закупились грудкой, чечевицей и овощами)))) Вот он, основной плюс апартаментов! Если раньше я могла спокойно две недели питаться не пойми чем, то вот уже настал тот момент, когда спустя 5 дней организм молит о правильном, сбалансированном питании. Особо важно это во время тусовочных отпусков, так как нужна правильно распределённая энергия и здоровый, легкий желудок.
Берлин также встретил нас испепеляющей жарой, поэтому выбрались из номера мы только к вечеру. Недалеко от отеля, как мы помнили, была вело-прокатная контора, хотя уже и отель начал сдавать велосипеды в аренду, но дороже в 2 раза. Поэтому мы сняли велик в прошлом месте на 3 дня и поехали изведывать окрестности. Велики, как всегда, очень простые – с 1-3 скоростями, спасибо, что тормоза на ручке, а не на педалях))
Решили доехать до Potsdamer Platz, залезть на смотровую Kollhoff Tower. Вход на нее по-моему 5 или 6 евро, виды прекрасные! Да и сама она оформлена в берлинском урбан стиле)
Рядом со смотровой площадкой обнаружили Sony Centre, это такая конструкция как шляпа)) Под ней уютная площадь с множеством кафешек и фонтаном.
Сама площадь в четверг представляла из себя немецкую ярмарку с музыкой, пивом и сосисками))) Мы не стали там задерживаться, только купили пива и пошли валяться на лужайке в Tilla-Durieux Park))
Теперь о тусовках. Как я писала в статье, Берлин – очень специфичный город в плане тусовок и музыки. Они возвели тусовки с одной стороны — в культ, с другой стороны – в повседневность)) Но в любом случае, это всегда отличная музыка и атмосфера.
На выходные 21-24 июля выпало празднование 25-летие легендарного клуба Tresor. Мы там ни разу не были, но уже имели представление, какую музыку там играют. Лайнап тоже намекал, что будет что-то необычное, так как не было знакомых имен. Но мы не могли пройти мимо такого события и решили выделить под него четверг)
На тусовку поехали на велике, Трезор от нас находился всего в 3 км.
Что нас поразило на входе в Трезор – огромная очередь по предварительно купленным билетам (за 20 евро) и никого за оплату на входе (25 евро). На выдаче браслетов сидел один еле дышащий, расслабленный юноша и не спеша не просто выдавал, но и застегивал браслеты!)))) Картина веселая)) Ну и конечно в очереди одни туристы, как нас все и предупреждали) Именно поэтому сами берлинцы и не ходят в Трезор.
Трезор – это клуб в здании старой котельной, поэтому, когда заходишь внутрь – попадаешь в настоящий огромный завод. Вдали в клубах дыма ты видишь толпу людей, слышишь глубокие звуки музыки, а над тобой такой высокий потолок, что ты его и не видишь. В общем, первой впечатление было яркое)) Это был главный танцпол, места – хоть валяйся под музыку)) Второй танцпол располагается в какой-то производственной подсобке и там уже совсем другая атмосфера – тесно, жестко и потно))
Мы решили сначала послушать главный танцпол, там доигрывал Arpanet – live. Это такой чувак в маске)) Играл он очень странную музыку, но что самое странное, что он делала паузы между каждым треком))))) при чем эти треки кардинально разные по ритму, но конечно бывали и очень красивые. Звук на мэйне превосходный, чистый, так что можно было прочувствовать всю глубину техно-музыки. Но паузы реально обламывали))) После него вышли Juan Atkins & Moritz von Oswald. Тут вообще возникла пауза в минут 10, пока меняли аппаратуру. Здесь мы откровенно офигели))) Что за мода такая? Артисты вышли все такие в костюмах и бабочках, начали мелодично и просто, а потом и начали мочить…. И тоже с паузами между треками))) В общем, это было похоже на какую-то филармонию, только что цветы артистам не дарили)))
Для понимая, что они играли и какого стиля музыка на мэйне: https://soundcloud.com/tresorberlin/sets/borderland-transport
Короче, нам надоело тупить под паузы, и мы пошли оторваться в подсобку под Helena Hauff. Она тоже играла непривычно, было тесно и потно, но на тот момент хорошо пошло, хотелось праздника и техно))
Надо отметить всю территорию клуба – она огромная!! Куча мест отдохнуть, пошататься, также и на улице. Была даже какая-то мозговыносящая инсталляция с мелькающими телевизорами, но в целом с инсталляциями они не особо заморочились))
Трезор оправдал себя, как мы и ожидали, могу даже сказать, что под определённое настроение такая музыка очень даже пойдет, но не уверена, когда пойду туда снова. Все-таки бодрое техно – наше всё.
На следующий день нас достаточно рано разбудил звук перфоратора, пятница – не выходной) Поэтому мы раскачались и поехали в парк Тигратен. Парк, на мой взгляд, не представляет из себя ничего интересного, просто большой зеленый массив, где приятно прокатиться на велике, посидеть в теньке. Наши парки выигрывают))
Вечером мы встретились с друзьями из Москвы, посидели в приятном ресторанчике в Кройцберге Spindler Restaurant. Вообще, на этой набережной приятные кафешки одна на другой, а также на соседней улице мы набрели на милейший тихий ресторанчик Restaurant Bastard, обязательно наведаемся туда в следующий раз.
На эту ночь у нас был запланирован Sisyphos – это берлинский клуб, также расположенный на клубной миле, ещё не так популярный среди туристов, но сами берлинцы его любят. Мы конечно боялись, что в нас распознают туристов, поэтому оделись как можно бомжовее и поехали пораньше к 12 ночи. Ворота открыли в начале первого, уже стояла небольшая очередь, в основном из туристов))))
Как выяснилось, сами берлинцы тусят в основном в субботу или воскресенье днем, но самый разгар в воскресенье))) Если бы мы знали, взяли бы билеты на понедельник. В общем, в такую непопулярную рань мы зашли без проблем – вход всего 12 евро. Попозже подтянулись и друзья.
В клуб я влюбилась с первого взгляда! Это как мини-фестиваль с массой локаций, каждый квадратный метр площади тематически оформлен и задействован. В целом, это всё напоминает хиппи-притон, всё в таком небрежном, ярком стиле. И даже первым начал работать небольшой сарайчик с красивым тек-хаусом, что-то по стилю Пангана. Но ближе к 2-3 ночи открыли и главный танцпол – это тоже здание какого-то завода, с крутым звуком и очень-очень бодрым техно))) Несмотря на то, что играли в основном местные диджеи, музыка очень даже вкатила.
В общем, выползли мы оттуда часов в 7 утра, но очень не хотелось. Поэтому отоспавшись до 2 дня, мы покушали и поехали туда снова))) Посмотреть на дневную берлинскую тусу) Повторный вход стоит 5 евро, прошли без проблем. Днем в клубе было полно народу, открыли и уличный танцпол под навесом, там снова играл релаксирующий Панган-стайл. Люди вокруг отдыхали, общались, кушали, выпивали, но всё выглядело очень культурно, а главное – просто и расслаблено. Люди реально одеты как бомжи, но если присмотреться – есть в этом какой-то стиль, просто такое ощущение, что берлинцы напоказ выставляют свой незамороченный стиль жизни.
При свете дня территория Sisyphos превратилась в площадку для отдыха – там обнаружился надувной бассейн, небольшой пруд, чайный дом, пуфики и даже пианино))) Также был обнаружен киоск со всем необходимым типа очков, дезодоранта, запасными футболками и даже памперсы 🙂 ну и конечно, пиво, пицца ))
Мы посидели, выпили ягермайстера и даже немного потанцевали на дневной площадке, очень уж понравилась нам дневная атмосфера. При всей нарастающей любви к московским клубам, нам до такого уровня тусовок далеко, да и на Ибице такой площадки явно не хватает.
Кстати, во всех клубах Берлина запрещено снимать фото и видео, в туристических клубах это обычно игнорируют, но в Сисифосе нас попросили заклеить камеру)) Поэтому фото взято у друга https://www.facebook.com/valentin.dyachuk.
Ночью мы добирались на такси, а днем проехали 5 км до клуба и обратно по живописной набережной Шпрее, красивый район.
На вечер субботы у нас была запланирована заключающая вечеринка в клубе Chalet – там наконец-то играл кто-то известный, а именно DJ Phono из лейбла Diynamic, к которым я питаю нежные чувства, особенно к Adriatique. Это красивый, мелодичный дипхаус.
Клуб Chalet мне понравился, тоже есть уютный внутренний дворик, там жгли костер всю ночь, было так по-домашнему)) Внутри всё в такой бомж варианте какого-то дворца, но очень прикольно. Но единственное, сразу чувствовалось преобладание туристов, публика была неоднородная, атмосфера не чувствовалась. DJ Phono, как и ожидалось, играл красивый дипхаус, немного техно, и простоял даже больше 5 часов! Респект ему)) Но я была немного уставшая после наших подвигов за прошедшие дни в Берлине, поэтому моментами засыпала)))
В общем, какие выводы мы сделали из нашей поездки в Берлин:
— в Берлине не обязательно вестись на имена, здесь и местные диджеи играют достойно, зато атмосфера в клубах, где тусуются именно берлинцы намного приятнее;
— вся жара и кульминация событий в Берлине происходит в воскресенье днем, так что на воскресенье надо оставаться в Берлине.
Надо отметить, как хорош Берлин летом, не надо стоять на холоде в очереди в клуб, и так приятно потусоваться на свежем воздухе днем. Так что, отныне Берлин, видимо, только летом))) Ну и Ибица ибицей, но Берлин тоже по-своему прекрасен 🙂 так что, учитывайте, что выбирать, где потусоваться.