Замки Долины луары

Париж и путешествие в Долину Луары

В Париже я уже была раз 7 и каждые два года меня тянет туда вновь и вновь. Вот и в этом году у меня снова защемило в груди от желания вдохнуть атмосферу любимого города и выпить бокальчик розе на набережной Сены… Я снова хотела туда на свой День Рождения, как два года назад, но ипотека, теракты, операция – в общем, отказались от этой мысли. Но случайно в своём письме тете Оле, которая живет во Франции, упомянула, что скучаю по Парижу, а она возьми да и предложи подарить нам на прошедшее бракосочетание билеты в Париж с проживанием у них в доме)) Ну как тут можно было отказать??

Несмотря на то, что отпуска выкроить получилось всего неделю, мы решили после Парижа ещё заехать потусоваться в Берлин, но об этом в отдельной статье. Четыре для Франции мы решили распределить так: два дня погулять по Парижу, а на два дня отправиться в Долину Луары в мини-путешествие. Я решила реализовать пункт из ТОП-100 своего списка желаний – остановиться на ночь в средневековом замке!! Я целый день потратила на поиски идеального замка – и нашла его! Я вообще питаю слабость к средневековым каменным постройкам, а в Долине Луары, как оказалось, этого добра навалом, а бонусом – лучшее розе 🙂 Поэтому в маршрут также включила заезд на одну крупную винодельню.

Дорога до Парижа выдалась крайне тяжелой. Проснувшись в 2 ночи в субботу 16 июля, мы узнали, что в Турции политический переворот и наш рейс через Стамбул отложен, а возможно даже отменен. Но даже если и не отменен – лететь через страну в военном положении не шибко то хотелось)) и так летим в зону терактов из зоны терактов)) Поэтому мы с выпученными глазами срочно купили самые дешевые билеты через Белград с 10-часовой пересадкой. Между прочим, в Стамбуле мы планировали отправиться на бесплатную экскурсию от Turkish Airlines, которую они проводят для транзитных пассажиров. Тебя весь день возят по достопримечательностям, везде проводят без очереди и кормят – всё это совершенно бесплатно. Но не сложилось) Вместо этого мы пребывали в состоянии стресса в бизнес-зале аэропорта Белграда, так как выходить нам совершенно не хотелось, зато у нас была карта Priority Pass, которая досталась нам за ипотеку)))) То чувство, когда ипотека кормит тебя…)

Бизнес зал Белграда Бизнес зал Белграда

До тети Оли добрались героически уставшие) Но всё – Париж, уютный тетин дом, вино и мягкая кроватка…

Париж

Утром, по традиции, нас встретил свежий багет и ароматный кофе) Завтрак на террасе дома откинул все впечатления прошлого дня на второй план.

Путешествие в Париж Путешествие в Париж

Мы сразу отправились в музей Орсэ, так как во второй половине дня обычно много народу. Мы не прогадали – в 11 утра очереди практически не было, в музее ещё было просторно, что позволяло не спеша ознакомиться с коллекцией этого восхитительного музея. В первую очередь музей славится свей коллекцией творений импрессионистов, поэтому вооружившись русским аудиогидом (о чудо!) сразу поднялись на 5 этаж. Сколько же чудесных полотен в этом музее! Мне определённо нравится этот жанр живописи, такие легкие мазки, вблизи совершенно не разобрать картину, но стоит отойти подальше – и перед тобой прекрасный шедевр. В общем, я вообще не понимаю в живописи, но совершенно точно я получила визуальное удовлетворение))

Музей Орсэ в Париже Музей Орсэ в Париже Музей Орсэ в Париже Музей Орсэ в Париже

Кроме уже известных мне Клода Моне и Эдуарда Мане, мне также запомнились Альфред Сисли и Эамиль Писсаро – восхитительные работы природы, у первого – такие интересные сюжеты, у второго – с миллиардом мелких мазков, практически как точки. В общем, я осталась в полном восторге.

На пятом этаже вышли на террасу, оттуда открывается прекрасный вид на Париж. Порадовала возможность перекурить наверху – и полноценное кафе, и киоск с закусками. Это нас спасло и дало возможность ещё немного пошататься по музею. Само здание музея – бывшее здание вокзала, поэтому сохранился красивый свод и часы.

Музей Орсэ в Париже Музей Орсэ в Париже  Музей Орсэ в Париже Музей Орсэ в Париже

Забежали ненадолго глянуть на пост-импрессионистов Ван Гога и Гогена, но дальше уже пошел примитивизм – мало интересно для меня))

После музея решили прокатиться по Парижу на велосипеде, воспользовавшись городской системой Velib. Это оказалось сложнее, чем предполагалось))) Нет, интерфейс простой и понятный, но во-первых, автоматы по выдаче великов очень медленные. Во-вторых, взять-то взяли, а вот вернуть – все парковки забиты битком! Наверное, это связано с выходным днем, когда сами французы не ездят. В общем, пришлось включать мобильный интернет, чтобы находить парковки со свободными местами. Кроме того, инфраструктура для велосипедистов в Париже не очень то развита – велодорожек достаточно мало, по дороге ездить страшновато, а тротуары узкие и тесные) Единственное, где было комфортно ехать – перекрытый для пешеходов район Марэ)

Велосипед напрокат в Париже

Как раз в район Марэ мы и отправились, запарковали велики на двух разных парковках и отправились в сторону площади Вогезов. По пути пообедали в неплохой молодежной кафешке Paradis du frut Bastille.

Район Марэ перекрыли, поэтому мы чудесно прокатились по нему, купили вина и отпарились в Люксембургский сад, так как на Вогезов стакан было некуда поставить, не то что сесть))

Площадь Вогезов ПарижПлощадь Вогезов ПарижПлощадь Вогезов ПарижРайон Марэ Париж

Зато в любимом Люксембургском куча места, тенька и железных стульчиков, развалившись на которых можно спокойно выпить винишка)) Как мы и поступили) Потом ещё прогулялись до Сорбонны, посидели там у фонтана.

Люксембургский сад Париж Люксембургский сад Париж Люксембургский сад Париж Люксембургский сад Париж

Вечером отужинали с тетей Олей и Сержем. Серж конечно как всегда позитивно настроен и считает, что теракты – это больше провокация и отвлечение населения от других не менее масштабных проблем. Меж тем, по соседству у них живет иранец и постоянно чинит машины во дворе, шумит и хамит тете Оле, а Серж считает, что у него просто бизнес)) В общем, по итогам этого дня сложилось впечатление, что французы упорно закрывают глаза на проблемы иммигрантов и терактов, демонстративно массово гуляют по улицам, пытаются не показывать страха. В общем то, не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней, наверное, им просто так проще жить. Что в общем то, меня порадовало, так как думала встречу в Париже нагнетенную атмосферу и суровые лица жителей, но нет – они вовсю продолжают наслаждаться жизнью.

На второй день мы поняли, что жара в Париже переносится достаточно сложно, поэтому днем поехали в Версаль, а к вечеру – в город. Тетя дала нам погонять свой Смарт)

В Версале мы сразу пошли в парк – открыли бутылочку розе и развалились на лавке)) Потом взяли велики напрокат прям в парке, и за час (7 евро) объехали всю территорию Версальского парка. Она оказалась огромной и очень красивой! Свежий прохладных воздух также не мог не радовать. Так что, рекомендую уделить Версалю день, именно, чтобы расслабиться и отдохнуть от города. В самом дворце я уже была и не помню, чтобы он меня как-то впечатлил.

Версаль Версаль Версаль Версаль Версаль Версаль Версаль Версаль Версаль Версаль ВерсальIMG_6738

К вечеру мы приехали в Париж, пришлось зайти в магазин за невесомым платьем, так как я совсем не ожидала такой испепеляющей жары от Европы и не взяла с собой платьев. Конечно, выбор пал на мою любимую марку Pimkie. А тем более, распродажа!))

Поужинали мы в ресторанчике Boullion Racine в латинском квартале. Ресторан с какой-то историей и досочно высокими ценами) Макс взял утку, но она была суховата, а мой стейк из тунца с рататуем вполне себе вкусно!

Париж Париж

После ужина взяли сидр и решили позависать с французами на набережной Сены. Вот тут я снова подумала, что они не бояться, в том числе и потому, что уже много лет живут бок о бок с иммигрантами, которые уже плотно интегрировались в их жизнь в качестве коллег, друзей и социума. Единственное, что я отметила, на протяжении 15 лет посещая Париж – стало больше ярко выраженных иммигрантов, которые уже не хотят так интегрироваться в парижскую жизнь. Это африканцы в своих народных костюмах, иранцы, пакистанцы, да мало ли кто ещё, но это неуважение к культуре страны, в которую они переехали. Можно продолжать соблюдать все традиции своего народа, но они неизменно должны трансформироваться под социум, культуру, в которых ты живешь.

Париж Париж

Долина Луары

На следующий день мы, как и планировали, поехали в наш мини-трип в Долину Луары. Первый наш пункт назначения – город Тур, примерно в 220км от дома. Мы конечно очень переживали, как мы поедем на Смарте по трассам, но оказалось, платные трассы в Париже – это дорожный рай!)) Три полосы в каждую сторону, отделённые отбойником, каждые 10-20 км зоны отдыха и заправки. Наш Смарт как раз вписывался во вторую полосу, на первой очень спокойно и организованные шли фуры, по третьей все нас обгоняли со скоростью 130-140 км/час. Правда и плата за это удовольствие не малая – за этот путь в 220км мы заплатили 25 евро. Бесплатная альтернатива – ехать по населенным пунктам, но это на порядок дольше – везде круговые движения, замедляющие скорость и ограничения 50 км/час, хотя дороги, конечно, тоже хорошие.

Путешествие в Долину Луары Путешествие в Долину Луары

В общем, наша бешеная табуретка домчала нас часа за 3 до чудесного города Тур. Здесь уже никаких иммигрантов и палящее солнце))

Город Тур Франция Город Тур Франция

Нас сразу привлек огромный кафедральный собор Cathédrale Saint-Gatien, в общем-то, смотреть там больше нечего) Но он закрывался с 2 до 4, поэтому мы тоже как раз решили пообедать, съездить в винодельню и вернуться на осмотр.

Город Тур

В центре города есть небольшая туристическая улочка с ресторанчиками — Rue Colbert, вот на ней то мы и нашли кафе Au Lapin qui Fume. Меню ланча написано на доске, всё очень вкусно и недорого. За ланч с вином вышло что-то около 38 евро. На этой же улочке мы затарились продуктами в замок – магазинчик Carrefour.

Город Тур

После обеда поехали в погребок, находящийся в 15 минутах езды от Тура, в долине Вувре — Cave des Producteurs de Vouvray. Экскурсии в погреб, длительностью 30-40 минут, с дегустацией 4 вин, у них проводится по определённому времени: 11:30, 14:30, 16:30, и стоит всего 2.6 евро. Также у них по определённому времени проводится 2 часовая экскурсия на виноградники и стоит 19 евро. Ехать на виноградники в жару нам не захотелось, поэтому мы насладились кратким рассказом о виноделии и дегустацией вин J Очень нам понравилось их белое шанон блан долины Вувре, так что мы купили себе бутылочку на ужин.

Винодельня погребок долина Вувре Винодельня погребок долина Вувре Винодельня погребок долина Вувре Винодельня погребок долина Вувре Винодельня погребок долина Вувре Винодельня погребок долина Вувре Винодельня погребок долина Вувре

К 4 вернулись в Тур и полностью насладились кафедральным собором. Ох и огромный же он! Его масштабность и величие приводят в восторг! И конечно же, он очень похож на Нотрдам, с обоих сторон, в каких-то местах даже более захватывающий, но почему-то все почести достались парижскому собору) Внутри Сан Гетьен милый сад и ещё сводчатые арки, где можно погулять. В самом соборе очень приятно и прохладно. В общем, действительно впечатлил!

кафедральный собор Сан Гатьен город Тур кафедральный собор Сан Гатьен город Тур кафедральный собор Сан Гатьен город Тур кафедральный собор Сан Гатьен город Тур кафедральный собор Сан Гатьен город Тур кафедральный собор Сан Гатьен город Тур кафедральный собор Сан Гатьен город Тур кафедральный собор Сан Гатьен город Тур кафедральный собор Сан Гатьен город Тур кафедральный собор Сан Гатьен город Тур кафедральный собор Сан Гатьен город Тур кафедральный собор Сан Гатьен город Тур кафедральный собор Сан Гатьен город Тур кафедральный собор Сан Гатьен город Тур кафедральный собор Сан Гатьен город Тур кафедральный собор Сан Гатьен город Тур кафедральный собор Сан Гатьен город Тур кафедральный собор Сан Гатьен город Тур

Нам осталось 80км пути до нашего замка, где предстоит провести ночь… Как же тяжело они нам дались – в Смарте не работал кондиционер, а солнце палило так яростно, что в салон нагрелся до 37 градусов, открытые окна задували горячий воздух)))))))))) я думала, мы воспламенимся, летя по трассе)))

И вот, мы свернули с трассы в деревушку Usseau, нас встретили поля подсолнухов и пшеницы) Такая милая сельская местность. Въехав в деревню, вдали показался холм и на нем замок… Неужели это наш замок?!!! Это было мое первое впечатление)) Если это он, то он такой настоящий!!! Когда гугл всё-таки привел нас к нему – одно слово оставалось у меня на губах «ИДЕАЛЬНО».

Замки Долины луары Замки Долины луары Замки Долины луары Замки Долины луары Замки Долины луары

Не знаю, почему меня так впечатляют именно замки, а не дворцы или соборы, и не наши церкви, например. Но когда я вышла из машины у меня аж слезы на глаза навернулись. Исполнение заветной мечты!

Замки Долины луары

Мы подошли к огромной замковой двери, постучались как в фильмах специальной штукой)))))))))) Но оказалось, что так есть звонок))) Да и вообще, несмотря на всю эту антуражность настоящего замка и полной его реалистичности – внутри всё оказалось максимально цивилизованно – вай-фай, душ, туалет, электричество!)))

Ночь в замке Долины Луары Ночь в замке Долины Луары

Château de la Motte d’Usseau имеет всего 5 номеров. Как оказалось, принадлежит большой американской компании, в нем живут управляющей с женой, они за ним полностью и ухаживают. Так что, моя мечта купить на пенсии замок и сдавать там комнаты полностью рассеялась)) Но это ж надо – так красиво сохранить замок, и сделать внутри всю цивилизацию! Кстати, цена за ночь не такая уж большая – 110 евро.

Дверь нам открыла хозяйка – и на нас сразу повеяло холодом! Какой же это был кайф, просто неземной!))) Когда хозяйка повела нас показывать замок, а потом нашу комнату – я не могла скрыть восторга, особенно от вида из окна))) Я как-то себя сразу почувствовала умиротворённо и спокойно там, даже не знаю почему. В общем, часа два мы провалялись в комнате, не хотелось выходить из этого прекрасного интерьера и прохлады.

Ночь в замке Долины Луары Ночь в замке Долины Луары Ночь в замке Долины Луары Ночь в замке Долины Луары Ночь в замке Долины ЛуарыНочь в замке Долины Луары

К вечеру мы вылезли прогуляться, осмотреть владения, так сказать)))) Вокруг обнаружился липовый сад с прекрасным видом на деревню и поля, огород с лавандовыми зарослями, фонтан, яблоневый сад с качелей и… бассейн!!!))) Оказалось, на территории замка был бассейн!! Я про него читала, но этот маловажный факт даже не отложился у меня в голове. Но мы решили, что насладиться интерьерами и антуражем замка было важнее, чем искупаться в бассейне.

Кстати, там купалось куча народу с детьми, как оказалось, внизу, в охотничьем домике, располагаются апартаменты, которые сдаются на срок от недели! Тоже неплохо! С нами в замке обитала ещё всего одна пара.

Ночь в замке Долины Луары Ночь в замке Долины Луары Ночь в замке Долины Луары Ночь в замке Долины Луары Ночь в замке Долины Луары Ночь в замке Долины Луары Ночь в замке Долины Луары Ночь в замке Долины Луары Ночь в замке Долины Луары Ночь в замке Долины Луары

На вечер можно было заказать заранее ужин (за несколько дней), но мы выбрали легкий ужин на террасе, которая оказалась просто потрясающая!!! Отголоски заката, фрагменты древней стены, поля, беседка – всё это даже сложно было себе представить. Я была переполнена счастьем в этом прекрасном месте рядом с любимым человеком, в месте, которое раньше видела только в мечтах.

Ночь в замке Долины Луары Ночь в замке Долины Луары Ночь в замке Долины Луары Ночь в замке Долины Луары Ночь в замке Долины Луары Ночь в замке Долины Луары Ночь в замке Долины Луары

Я думала, меня уже сложно поразить ещё больше, но утром нас ждал завтрак)) За огромным столом нам подали французский завтрак! Домашний йогурт, хлопья, багет, разные виды домашнего варенья, свежая ветчина, апельсиновый сок, вкуснейший кофе…. О боже, я хочу туда вернуться вновь.

Замок la Motte Замок la Motte Замок la Motte Замок la Motte

Перед отъездом управляющий сводил нас на экскурсию по всему замку, показал другие большие номера, вывел на крышу, рассказал историю замка. Это было поистине здорово.

Замок la Motte Замок la Motte

На обратном пути мы решили заехать в замок Амбуаз и Шамбор, выбрать было сложно, так как в Долине Луары великое множество замков!

Город Амбуаз показался очень милым и уютным, и вот идешь по набережной реки – и тут перед тобой вырастает настоящий замок! О да, опять настоящий))))) ну вот такое уж они на меня производят впечатление)) Вход в замок 12 евро, плюс дается путеводитель на русским – всё информативно и понятно.

Замок Амбуаз Долина Луары Замок Амбуаз Долина Луары Замок Амбуаз Долина Луары

Замок и крепость Амбуаз – просто шикарные! Ещё и погода подфартила – наконец-то спала жара, иногда моросил дождь, но очень комфортно для прогулок. Внутри замок достаточно обычный, порадовала комната виночерпия))) Истории в этих замках тоже очень интересные, но я конечно же, не особо всё это запомнила, главное, что здесь вершилась история Франции. А, ну Амбуаз ещё запомнился тем, что здесь жил последние годы жизни и умер Леонардо Да Винчи.

Сад внутри тоже очень красивый, на территории растет виноград и иранский кедр)) В целом, весь ансамбль точно стоит внимания! Под стенами замка можно хорошо отобедать, что мы и сделали))

Замок Амбуаз Долина Луары Замок Амбуаз Долина Луары Замок Амбуаз Долина Луары image-28-07-16-22-54-5 image-28-07-16-22-54-6 image-28-07-16-22-54-7 image-28-07-16-22-54-8 image-28-07-16-22-54-9 image-28-07-16-22-54-10 image-28-07-16-22-54-11 image-28-07-16-22-54-12 image-28-07-16-22-54-13 image-28-07-16-22-54-14 image-28-07-16-22-54-15 image-28-07-16-22-54-16 image-28-07-16-22-54-17 image-28-07-16-22-54-18 image-28-07-16-22-54-19 image-28-07-16-22-54-20

Далее двинулись в Шамбор, это было всего 50км, но по сельской местности достаточно долго, зато очень красиво ехать через маленькие французские деревеньки.

Подъехать к самому замку Шамбор не удалось – парковка за пару километров) А всё потому, что оказалось, что Шамбор – это лишь охотничья резиденция королей, а не замок для проживания) А я его выбирала по картинке и не учла этот момент! Выглядящий на картинке очень масштабно, в масштабах огромного открытого пространства – оказался очень скромный)) Конечно, если бы он стоял внутри города – вид был бы другой. В общем, Шамбор, как Версаль, загородная резиденция, туда все приезжают покататься на великах по огромной лесной территории. Но у нас оставались силы только на осмотр замка, который внутри оказался весьма обычный, оно и не мудрено – годами там никто не жил, лишь приезжали поохотиться и отдохнуть. В общем, сам замок красивый, но не в нем того средневекового замкового шарма и антуража, как в Амбуазе. Да и народу после обеда сильно понабежало. В общем, по всем достопримечательностям – до обеда!

Замок Шамбор ФранцияIMG_7079Замок Шамбор Франция Замок Шамбор Франция Замок Шамбор Франция Замок Шамбор Франция Замок Шамбор Франция Замок Шамбор Франция Замок Шамбор Франция Замок Шамбор Франция image-28-07-16-22-54-30 image-28-07-16-22-54-31 image-28-07-16-22-54-32 image-28-07-16-22-54-33 image-28-07-16-22-54-34

Обратная дорога далась нам легко, мы отдохнули и зарядились впечатлениями. Это одна из тех поездок, которую долго будешь вспомнинать и хранить в специальном уголке души, чтобы обращаться туда, когда будет не по себе.

Ну а на следующий день нас ждали «Берлин, техно и EasyJet» 🙂

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Добавить комментарий