Архив за месяц: Сентябрь 2010

Командировка в чудесный город Воронеж

Недавно посетила прекрасный город Воронеж в рамках проекта внедрения нашей компанией MS Project Server 2007 в одной замечательной девелоперской компании. ГК «Проектная ПРАКТИКА» также разрабатывала для компании методику управления проектами. И вот на основе ее и необходимо было внедрить типовой MS Project Server. Моя же задача заключалась в том, чтобы уже внедренный продукт перезентовать сотрудникам компании и по возможности максимально обучить их работе с Project Server 2007. Сама презентация и ответы на вопросы руководителей проектов и администраторов прошло достаточно успешно, однако столкнулись с некоторыми вопросами:

1. В процессе управления проектом руководителю проекта необходимо получать информацию от исполнителя не только по его трудозатратам (точнее, это не так уж и важно), а важнее получать отчет по контрольным показателям, которые реализованы корпоративными полями. И в зависимости от контрольных показателей задачи рассчитываются различные индикаторы для руководства. Если руководитель будет получать отчет от исполнителя по почте и самостоятельно вносить в проект, то процесс управления проекта не слишком то измнится, а основная задача руководства — по максимум разгрузить руководителя проекта от административной работы и направить его мозговые силы на само управление проектом. Но и перекладывать всю административную работу на Администратора проектоного офиса также не решает проблемы, так как руководители проектов уже привыкли к работе в Project и должны видеть ход своего проекта.
Поэтому решили вывести корпоративные поля, по которым необходимо отчитываться исполнителю, в представление «Мои задачи». Процесс отчитывания по полям и утверждения руководителем проходит на «ура» за исключение одного: значение корпоративного поля, по которому отчитался ресурс, попадает в проект как поле назначения, а на уровень задачи (в поле задачи) не подтягивается ни по какому принципу (например, как трудозатраты). Это выглядит примерно так:

Из рисунка видно, что поля назначений, по которым отчитались ресурсы, не подтягивается в поле задачи, как у Фактических трудозатрат. Зато возможна обратная ситуация, то есть при заполнении поля  корпоративного поля задачи проставляется такое же значение полям назначений — это если в настройках поля проставить Расчет для строк назначений: Развертывание при отсуствии данных, введенных вручную.
Обидно конечно, что Microsoft не заложил хотя бы простейший механизм расчета корпоративных полей задач исходя из полей назначений, например, по сумме или среднее.

2. Вторая задача стояла: оповещение исполнителей по е-мэйл, постановка им задач в Outlook, отчет по задаче в Outlook. 
Данная задача прекрасно решается стандарными средсвами Project Server 2007, если бы не пара моментов:
- Задачи часто детализируются, и при детализации суммарной задачи )даже при удалении с нее ресурсов) она всё-равно остается в задачах Outlook, тем самым дублируя детализированные задачи.
- В Outlook удобно отчитываться по задаче, но только если это не корпоративное поле )) корпоративное поле не попадает в представление задачи в Outlook.

Вот такие капризы MS Project Server 2007. Все надежды на MS Project Server 2010 =)

Ошибка при сохранении проекта на Project Server 2007

Недавно в офисе столкнулись с проблемой при сохранении файла проекта на Project Server 2007. То есть открываем файл, не получаем никаких сообщений об ошибке, а при попытке сохранить выдает такое окно:

Также были и другие сообщения, например: «Не удалось выполнить задание: Сохранить».

Решение было найдено на моем любимом сайте по MS Project: http://www.microsoftproject.ru/articles.phtml?aid=185.
Дело оказалось в целостности базы данных.

Выполнив все рекомендации в статье: установив Turbo Project, выполнив проверку целостности БД и вылечив все проекты — проекты стали сохраняться.

Однако, периодически всё-равно всплывали проекты, которые отказывались сохраняться, выдавая сообщение: «Не удалось выполнить задание: Сохранить.» При этом, проверка на целостность показывала, что поврежденных проектов нет.
В этом случае иногда помогало зайти в MS Project Professional с сервера, открыть проект, выполнить перерасчет (F9) , сохранить и опубликовать. Не очень понятно, в чем проблема, но такое шаманство срабатывало.